LA PÂTE SABLEE
INGRÉDIENTS :
150 g de beurre mou (à sortir
du réfrigérateur au moins 1h avant)
250 g de farine
90 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
20 g de poudre d’amande
20 g de poudre de noisette
1 œuf battu
1 pincée de sel
PRÉPARATION DES PETITS SABLÉS
- Tamiser séparément la farine et le sucre glace
- Mélanger dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, les poudres d’amandes et de noisettes (+ les épices ou autre si vous avez décidé d’en ajouter)
- Ajouter la farine tamisée et travailler la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant minimum 1h
- Préchauffer votre four à 180°
- Étaler la pâte sur environ 3-4 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.
Conseil : fariner également votre rouleau à pâtisserie et n’étaler pas toute votre pâte d’un coup, la diviser en 3 et la laisser au frais.
- Découper votre pâte selon les formes des faces de votre maison
- Déposer les morceaux de maison en pâte sablée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 10-15 minutes. Les sablés doivent être dorés sans trop brunir.
Astuce : avec la pâte qui vous resterait, vous pouvez l’utiliser pour découper d’autres décorations en forme de sapin, étoile, etc... à l’aide d’emporte-pièces ou si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un verre ou les découper dans du carton comme pour les petites maisons.
MONTAGE DES PETITES MAISONS
- Coller chaque face de la petite maison avec de la glace royale en mélangeant :
180 g de sucre glace
et 1 cuillère à café de jus de citron (ajouter le citron au fur et à mesure pour bien gérer la consistance du glaçage royal, qui ne doit pas être trop liquide).
Le glaçage royal prend très rapidement au réfrigérateur on peut donc monter les bords de la maisonnette, puis la mettre au frais quelques minutes avant de mettre son toit, pour être sûr que la structure est solide.