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Tagliatelle au saumon


A l’origine, préparées pour les repas de fêtes ou les occasions spéciales, le tagliatelle au saumon sont aujourd’hui largement consommées du sud au nord de l’Italie et même dans le reste du monde. Voici la recette originale des tagliatelle au saumon, simple et rapide à préparer, mais extrêmement raffinée.



INGREDIENTS pour 4 personnes :

– 400 g de tagliatelle

– 400 g de saumon frais

– 40 cl de crème fraîche liquide

– 1 petite boîte de tomates pelées

– 20 cl de vin blanc

– 20 cl de fumet de poisson

– 2 gousses d’ail

– Huile d’olive vierge extra

– Persil

– Ciboulette

– Sel / Poivre



PREPARATION :

- Retirer la peau du saumon (s’il y en a) et le couper en gros dés. 

- Ecraser l’ail avec la lame d’un couteau et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive avec les dés de saumon.

- Déglacer au vin blanc, puis ajouter le fumet de poisson. Faire réduire légèrement.

- Ajouter les tomates pelées et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes avant d’ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer et mélanger la sauce de temps en temps en prenant soin de ne pas casser les dés de saumon. Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d’eau salée et cuire les tagliatelle.

- Egoutter les pâtes "al dente" et les verser dans la sauce. Mélanger bien le tout, ajouter le persil et la ciboulette ciselés et servir aussitôt.




Conseils :
On peut également réaliser cette recette avec du saumon fumé et des farfalle, ou choisir de mélanger saumon frais et saumon fumé.