Sapins de Noël enneigés




INGREDIENTS :

Pâte :
250 gr farine
125 gr de sucre glace + 125 g pour le glaçage
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
125 gr de beurre pommade
1 œuf entier + 1 blanc d’œuf pour le glaçage
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère à café bombée de chocolat noir en poudre (cacao type Van Houten)
1 cuillère à café de vanille liquide (glaçage)
Décoration : sucre perlé, pépites de chocolat…



PREPARATION :

La pâte 

Placer dans un saladier : la farine et le sucre tamisés, la levure chimique, la cannelle, le cacao et la pincée de sel. Mélanger et faire un puits.

Casser un œuf au centre et malaxer.

Ajouter le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que le beurre ait enrobé toute la farine. Sabler la pâte : prendre de petites quantités de pâte et les frotter entre les paumes de ses mains. Regrouper toute la pâte et former une boule. Si la pâte est trop friable, ajouter un peu d’eau. La pâte ne doit plus coller.

Laisser reposer la boule de pâte, enveloppée dans une feuille de film étirable, au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’abaisser sur un demi centimètre d’épaisseur.

Préchauffer le four à 160° C.

Découper les étoiles qui vont former le sapin, à l’aide des emporte-pièces. Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire au four, 12 à 15 minutes. Vérifier que les sablés étoiles ne brunissent pas.


Le glaçage 

Préparer un glaçage, en mélangeant un blanc d’œuf, 150 g de sucre glace tamisé et de la vanille liquide. Le mélange doit être assez épais et non liquide. On peut mettre la préparation dans une poche à douille. On peut colorer le glaçage. Le glaçage peut également se faire avec du sucre glace et quelques gouttes d’eau, de kirsh…


Le montage

Sortir les sablés du four et les laisser refroidir sur une grille.

Commencer le montage du sapin en commençant par les plus grandes étoiles et « souder » chaque étage avec du glaçage. Ne pas oublier de mettre à son sommet, une toute petite étoile verticale.

Déposer un peu de glaçage sur chaque pointe du sapin et ajouter de petites perles, des pépites de chocolat ou autre.