Pâte Magique en 15 mn

 


Cette pâte peut être utilisée pour préparer des mignardises pour un buffet salé... ou sucré 

INGREDIENTS :

Pour le 1er temps :

2 verres de farine, 

2 verres d'eau tiède,

2 cuillères à soupe de levure de boulanger sèche,

1 cuillère à soupe de sucre,

1 cuillère à soupe de sel 

Pour le 2nd temps :

3 verres de farine,

1/2 verre d'huile d'olive (pour du salé) ou neutre (pour du sucré)

NB : 1 verre = 100g de farine ou 140g de sucre



PRÉPARATION :

1er temps :

- Mélanger tous les ingrédients avec une spatule. La pâte sera assez liquide.

- Laisser reposer la pâte 10 mn.

2nd temps :

- Ajouter à la pâte, les 3 verres de farine et le demi verre d'huile.

- Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. La pâte ne doit pas être collante, ou ajouter un peu de farine.

- Laisser reposer la pâte 5 mn.

Voilà votre pâte est prête !

Avec cette quantité de pâte, vous pouvez faire 4 lapins (comme sur la photo 😉).



Crinkles Cookies

 


INGREDIENTS :

80 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
2 oeufs 🥚🥚,
200 g de chocolat noir à pâtisser fondu 🍫,
50 g de beurre fondu,
190 g de farine,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
1 pincée de sel et du sucre glace

PREPARATION :

- Dans un saladier, battre ensemble le sucre en poudre, le sucre vanillé et les oeufs.

- Incorporer le chocolat et le beurre fondus. Mélanger.

- Ajouter à l'appareil : la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger à nouveau puis filmer le saladier et laisser reposer la pâte environ 1 heure au réfrigérateur.

- Sortir le saladier du frais et former des boules de pâte avec une cuillère à soupe.

- Rouler les boules de pâte dans du sucre glace et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

- Enfourner à 180° C pendant 12 mn.

Bon appétit les gourmands !


Beignets magiques en forme de Mickey Mouse (des restaurants Disney)


 Pour 10 gros beignets en forme de Mickey ou 2 douzaines de petits beignets

INGREDIENTS :

  • 1/2 cuillère à café de levure sèche
  • 1/4 tasse d'eau tiède
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1 oeuf
  • 4 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse d'eau bouillante
  • Huile végétale pour la friture
  • Sucre glace


PREPARATION :

Saupoudrer la levure sur l'eau tiède dans un petit bol, en remuant pour la dissoudre. Laisser reposer 5 minutes.

Mélanger le sucre, le beurre, le sel, la crème épaisse, l'œuf, la farine et l'eau bouillante dans un grand bol ; incorporer le mélange de levure. Avec le crochet pétrisseur d'un batteur électrique à vitesse moyenne, mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Laissez reposer la pâte 30 minutes.

Etaler la pâte jusqu'à 1/2 cm d'épaisseur et couper les beignets individuels avec un emporte-pièce en forme de Mickey Mouse ou les couper en carrés de 6 à 7 cm.

Couvrir d'une serviette et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, environ 1h à 1h1/2.

En faisant preuve de prudence, faire chauffer l'huile végétale à environ 180° C dans une casserole profonde et épaisse à feu moyen-vif. Faire frire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 2 à 3 minutes, en les retournant dès qu'ils dorent d'un côté.

Retirer avec des pinces et placer sur du papier absorbant pour égoutter.
Saupoudrer les beignets chauds de sucre glace et servir immédiatement.




Biscuit roulé chocolat noisette de Cyril LIGNAC

 


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

• 2 jaunes d’œufs

• 3 œufs entiers

• 135 g de sucre semoule

• 85 g de sucre semoule

• 6 blancs d’œufs

• 85 g de farine

• 5 g de beurre doux

• Pâte à tartiner

• 50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou amandes ou pistaches ou noix de coco râpée ou rien)

• 225 g de chocolat au lait (pour glaçage)

• 25 g d’huile de tournesol

 

PREPARATION :

Beurrer une plaque silicone à rebords ou une feuille de papier sulfurisé et déposer sur une plaque à pâtisserie.

Déposer un saladier dans une casserole d’eau chaude (bain-marie) et y faire fondre le chocolat haché pour le glaçage. Déposer un autre saladier dans une casserole d’eau chaude (bain-marie) pour ramollir la pâte à tartiner et napper le biscuit roulé.

Dans un saladier, monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban puis, ajouter la farine à la maryse. Réserver.

Dans un second saladier, monter les 85 g de sucre avec les blancs d’œufs. Ils doivent être bien fermes et former comme un bec d’oiseau.

Mélanger les deux préparations ensemble délicatement avec la maryse.

Couler la préparation sur la plaque à rebords. L’étaler sur toute la surface à l’aide d’une spatule.

Enfourner et cuire à 210° C pendant 5 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer le biscuit 1 minute. Déposer un torchon humide sur le plan de travail, retourner le biscuit.

Déposer le biscuit sur une planche ou laisser sur le torchon, tailler les rebords du biscuit en rectangle. Napper de pâte à tartiner chaude, bien étaler à la spatule. Rouler le biscuit sans trop serrer pour ne pas le casser et réserver le biscuit roulé.

Ajouter l’huile et les noisettes hachées et torréfiées au chocolat fondu du glaçage. Mélanger.

Verser le glaçage sur le biscuit, déposer au frais pour que le glaçage refroidisse légèrement mais pas plus de 30 minutes.

Bon appétit les gourmands !


Petites maisons de Noël à la noisette et amande

 


Pour les réaliser, découper dans du carton la forme du devant et derrière de la maison (ils sont identiques sauf la porte), puis un carré pour les côtés et un rectangle pour le toit. Pour chaque maison il vous en faut 2 de chaque. 

 

LA PÂTE SABLEE 

INGRÉDIENTS :

150 g de beurre mou (à sortir du réfrigérateur au moins 1h avant)

250 g de farine

90 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

20 g de poudre d’amande

20 g de poudre de noisette

1 œuf battu

1 pincée de sel

 


PRÉPARATION DES PETITS SABLÉS

- Tamiser séparément la farine et le sucre glace

- Mélanger dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, les poudres d’amandes et de noisettes (+ les épices ou autre si vous avez décidé d’en ajouter)

- Ajouter la farine tamisée et travailler la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène

- Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant minimum 1h

- Préchauffer votre four à 180°

- Étaler la pâte sur environ 3-4 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.

Conseil : fariner également votre rouleau à pâtisserie et n’étaler pas toute votre pâte d’un coup, la diviser en 3 et la laisser au frais.

- Découper votre pâte selon les formes des faces de votre maison

- Déposer les morceaux de maison en pâte sablée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 10-15 minutes. Les sablés doivent être doré
s sans trop brunir.

 

Astuce : avec la pâte qui vous resterait, vous pouvez l’utiliser pour découper d’autres décorations en forme de sapin, étoile, etc... à l’aide d’emporte-pièces ou si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un verre ou les découper dans du carton comme pour les petites maisons.



MONTAGE DES PETITES MAISONS

- Coller chaque face de la petite maison avec de la glace royale en mélangeant : 

1 blanc d’oeuf, 
180 g de sucre glace 
et 1 cuillère à café de jus de citron (ajouter le citron au fur et à mesure pour bien gérer la consistance du glaçage royal, qui ne doit pas être trop liquide).


Le glaçage royal prend très rapidement au réfrigérateur on peut donc monter les bords de la maisonnette, puis la mettre au frais quelques minutes avant de mettre son toit, pour être sûr que la structure est solide.



Bricks poire-chocolat : la recette facile

 


pour 6 personnes

Ingrédients :

·         poires Conférence

·         40 g de chocolat pâtissier ou au lait

·         10 g de beurre demi-sel

·         10 g de sucre en poudre

·         10 feuilles de brick

 

Préparation :

Eplucher et couper les poires en cubes. Dans une poêle anti-adhésive, disposer le sucre et dorer les poires. Incorporer ensuite le beurre. Laisser cuire 1 minute, puis égoutter les poires en conservant le jus de cuisson.

Couper chaque feuille de brick en deux. Replier la partie arrondie vers le bas. Badigeonner d’un peu du jus de cuisson à l’aide d’un pinceau à cuisine.

Disposer une petite cuillère à soupe de poires à 4 cm du bord et concasser quelques morceaux de chocolat par-dessus les poires.

Replier la feuille par-dessus pour former des triangles. Rentrer le bord de la feuille dans un pli du triangle. Badigeonner de nouveau le dessus avec un peu du jus de cuisson.

Déposer les bricks dans un plat de cuisson, saupoudrer de sucre en poudre et cuire 15 minutes à 200 °C. Retourner et continuer la cuisson encore 15 minutes. Les bricks doivent être dorés.

Samossa (Briouat) amande et cannelle



TEMPS DE PREPARATION : 10 mn              + 20 de cuisson


INGREDIENTS :  Pour 20 samossas

- 10 feuilles de brick

- 200 g de poudre d'amande

- 2 cuillérée à soupe de fleur d'oranger

- 1 c/s de poudre de 4 épices

- 75 g de sucre en poudre

- 2 pincées de cannelle

- 20 g de beurre

- un peu d'huile (cuisson des samossas)

- miel liquide

- quelques amandes effilées (déco)


Préparation :

- Mélanger ensemble la poudre d'amande, le beurre fondu, le sucre, la cannelle et la fleur       d'oranger afin d'obtenir une pâte.

- Découper les feuilles de brick en deux puis les badigeonner d'huile.

- Déposer  1 cuillère à soupe de préparation sur la feuille de brick et la plier en triangle 




- Mettre du papier sulfurisé sur la grille du four et déposer les bricks dessus.

- Enfourner à hauteur basse à 180° C pendant 20 min.

- Retourner à mi-cuisson.

- Sortir les bricks et les tremper dans le miel puis les laisser égoutter sur une grille.

- Parsemer de quelques amandes effilées.                                                        

Bon appétit


Bricks à la viande hachée et pommes de terre

 


Ingrédients :

    -   1 paquet de feuilles de bricks

-        200 g  de viande hachée

-         2 pommes de terre

-        1 poignée d’olives vertes

-        1 oignon

-        1 gousse d’ail

-         ½ botte de persil plat

-        Harissa ou piment de Cayenne facultatif

-        Sel poivre noir

-       1 cuillère à café de cumin (facultatif)

-       150 g fromage râpé

Préparation :

 

Préparation des pommes de terre :

- Eplucher les pommes de terre.

- Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau et cuire environ 15 à 20 min.

- Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe d’un couteau et égoutter.

- Ecraser les pommes de terre dans un saladier à l’aide d’une fourchette. (Réserver le tout)

 

Préparation de la viande hachée :

- Faire revenir l’oignon et l’ail haché dans un peu d’huile.

- Ajouter la viande hachée et cuire tout en écrasant avec la cuillère pour uniformément la viande hachée.

- Assaisonner avec le sel, poivre noir et cumin.

- Retirer du feu et laisser refroidir.

- Couper les olives en rondelle. (Réserver)

- Dans un saladier, placer la viande hachée cuite, ajouter les olives vertes, la purée de pommes de terre, le persil haché, la harissa et le fromage.

- Mélanger bien le tout.

- Prendre les feuilles de brick et les couper en deux. Plier le demi-cercle pour avoir une bandelette de pâte.

- Placer un peu de la farce, et plier en triangle. (Regarde les photos pour le pliage)

- Déposer vos samoussas sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'huile d'olive et enfourner 30 minutes.

Samoussa au poulet et aux légumes



Préparation 25 min                                              Cuisson 1 h 30 min

Ingredients:

- 10 feuilles de brick

- 3 escalopes de poulet

- 3 pommes de terre

- 150 g de petits pois

- 150g de fromage râpé

- 2 oignons

- 2 cuillères à Soupe de curry en poudre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre


Préparation :

- Eplucher les pommes de terre et cuire dans une casserole pendant 15 minutes.

-  Une fois cuites, les égoutter et les couper en dés.

- Cuire également les petits pois à l’eau bouillante salée pendant 10 min.

- Peler les oignons et le hacher. (Réserver)

- Découper les escalopes en petits carrés. Faire revenir les oignons et le poulet 15 min à feu doux dans l’huile d’olive avec le curry.

- Verser dans un saladier le poulet et les cubes de pommes de terre, les petits pois.

- Mélanger bien et rectifier l’assaisonnement.

- Préchauffer le four th.7 (210° C).

- Découper en deux les feuilles de brick afin d’obtenir 20 feuilles en forme de demi-cercle.

- Prendre l’une de ces demi-feuilles et replier la partie arrondie vers l’autre extrémité afin d'obtenir une bande. Garnir l’extrémité de cette bande d’une cuillerée de farce et replier l’ensemble en forme de triangle.

- Répéter l'opération jusqu'à la fin de farce.

- Déposer vos samoussas sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'huile d'olive et enfourner 30 minutes. 

Gâteau de crêpes à la crème de citron

  

PRÉPARATION : 45 min                                                               

CUISSON : 30 min


INGREDIENTS :

Pour les crêpes :

1/2 litre de lait

250 g de farine

50 g de beurre mou

6 œufs

2 c à s de sucre

2 pincées de sel

Pour la crème au citron :

 4 citrons non traités

 200 g de sucre en poudre

 100 g de beurre

 3 œufs + 1 jaune


PREPARATION :

Préparer la pâte à crêpe :

- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger, ajouter le beurre et les œufs, bien mélanger.

- Ajouter le lait petit à petit, bien délayer.

- Laisser reposer 30 min.

Réaliser les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement beurrée.

Préparer la crème au citron :

- Zester et presser les citrons.

- Couper le beurre en morceaux.

- Mettre le zeste de citron et le jus, le sucre et le beurre dans un saladier résistant à la chaleur. Le poser sur une casserole d'eau frémissante, mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

- Fouetter légèrement les œufs, le jaune d'œuf et les incorporer au mélange de citron. Fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés, puis laisser cuire pendant 10-13 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et assez épais pour napper le dos d'une cuillère.

- Retirer la crème au citron et la laisser refroidir en remuant de temps en temps. Une fois refroidie, verser la crème au citron dans un bol et filmer. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Réaliser le montage :

- Poser une crêpe, la tartiner de crème au citron et recommencer jusqu'à épuisement des crêpes, terminer par une couche de crème au citron.

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.