Gâteau de crêpes au chocolat

 

 


PRÉPARATION : 45 min                                                  

CUISSON : 30 min


INGREDIENTS :

Pour les crêpes :

1/2 litre de lait

250 g de farine

50 g de beurre mou

6 œufs

40 g de sucre

2 pincées de sel

Pour la ganache chocolat :

 200 g de chocolat pâtissier (dessert)

 200 g de crème liquide


PREPARATION :

Préparer la pâte à crêpes :

- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger, ajouter le beurre et les œufs, bien mélanger.

- Ajouter le lait petit à petit, bien délayer.

- Laisser reposer 30 min.

- Réaliser les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement beurrée.


Préparer la ganache au chocolat :

- Faire bouillir la crème liquide sur feux doux et ajouter le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réserver.


Réaliser le montage :

- Diviser la ganache en deux parties et fouetter la moitié au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

- Dans un moule à manqué (rond),  beurré ou sur une assiette, disposer une crêpe et tartiner d'une fine couche de ganache non battue. Recommencer 6 fois et étaler en couches épaisses la ganache fouettée. Couvrir avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).

- Mettre 3 h au frais, recouvert de film protecteur.

- 1/4 d'heure avant de servir, démouler le gâteau. Le servir avec une crème anglaise à la vanille (facultatif).