INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
• 2 jaunes d’œufs
• 3 œufs entiers
• 135 g de sucre semoule
• 85 g de sucre semoule
• 6 blancs d’œufs
• 85 g de farine
• 5 g de beurre doux
• Pâte à tartiner
• 50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou
amandes ou pistaches ou noix de coco râpée ou rien)
• 225 g de chocolat au lait (pour glaçage)
• 25 g d’huile de tournesol
PREPARATION :
Beurrer une
plaque silicone à rebords ou une feuille de papier sulfurisé et déposer sur une
plaque à pâtisserie.
Déposer un
saladier dans une casserole d’eau chaude (bain-marie) et y faire fondre le
chocolat haché pour le glaçage. Déposer un autre saladier dans une casserole
d’eau chaude (bain-marie) pour ramollir la pâte à tartiner et napper le biscuit
roulé.
Dans un saladier,
monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban puis,
ajouter la farine à la maryse. Réserver.
Dans un second
saladier, monter les 85 g de sucre avec les blancs d’œufs. Ils doivent être
bien fermes et former comme un bec d’oiseau.
Mélanger les
deux préparations ensemble délicatement avec la maryse.
Couler la
préparation sur la plaque à rebords. L’étaler sur toute la surface à l’aide
d’une spatule.
Enfourner et
cuire à 210° C pendant 5 minutes.
A la sortie du
four, laisser reposer le biscuit 1 minute. Déposer un torchon humide sur le
plan de travail, retourner le biscuit.
Déposer le
biscuit sur une planche ou laisser sur le torchon, tailler les rebords du
biscuit en rectangle. Napper de pâte à tartiner chaude, bien étaler à la spatule.
Rouler le biscuit sans trop serrer pour ne pas le casser et réserver le biscuit
roulé.
Ajouter
l’huile et les noisettes hachées et torréfiées au chocolat fondu du glaçage.
Mélanger.
Verser le
glaçage sur le biscuit, déposer au frais pour que le glaçage refroidisse
légèrement mais pas plus de 30 minutes.
Bon appétit
les gourmands !