Biscuit roulé chocolat noisette de Cyril LIGNAC

 


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

• 2 jaunes d’œufs

• 3 œufs entiers

• 135 g de sucre semoule

• 85 g de sucre semoule

• 6 blancs d’œufs

• 85 g de farine

• 5 g de beurre doux

• Pâte à tartiner

• 50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou amandes ou pistaches ou noix de coco râpée ou rien)

• 225 g de chocolat au lait (pour glaçage)

• 25 g d’huile de tournesol

 

PREPARATION :

Beurrer une plaque silicone à rebords ou une feuille de papier sulfurisé et déposer sur une plaque à pâtisserie.

Déposer un saladier dans une casserole d’eau chaude (bain-marie) et y faire fondre le chocolat haché pour le glaçage. Déposer un autre saladier dans une casserole d’eau chaude (bain-marie) pour ramollir la pâte à tartiner et napper le biscuit roulé.

Dans un saladier, monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban puis, ajouter la farine à la maryse. Réserver.

Dans un second saladier, monter les 85 g de sucre avec les blancs d’œufs. Ils doivent être bien fermes et former comme un bec d’oiseau.

Mélanger les deux préparations ensemble délicatement avec la maryse.

Couler la préparation sur la plaque à rebords. L’étaler sur toute la surface à l’aide d’une spatule.

Enfourner et cuire à 210° C pendant 5 minutes.

A la sortie du four, laisser reposer le biscuit 1 minute. Déposer un torchon humide sur le plan de travail, retourner le biscuit.

Déposer le biscuit sur une planche ou laisser sur le torchon, tailler les rebords du biscuit en rectangle. Napper de pâte à tartiner chaude, bien étaler à la spatule. Rouler le biscuit sans trop serrer pour ne pas le casser et réserver le biscuit roulé.

Ajouter l’huile et les noisettes hachées et torréfiées au chocolat fondu du glaçage. Mélanger.

Verser le glaçage sur le biscuit, déposer au frais pour que le glaçage refroidisse légèrement mais pas plus de 30 minutes.

Bon appétit les gourmands !