Maison Noël "biscuits" de « Bule de Gâteaux »




Pour les biscuits « Maison »

INGREDIENTS :

Farine 470 g ; sucre 160 g ; beurre 220 g ; œuf 2 ; extrait de vanille 2 cuillères à café

PREPARATION :

 Dans le bol de votre robot, mélanger le beurre, pommade et sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 Incorporer, à la maryse, la farine en plusieurs fois.
 Abaisser la pâte, entre 2 feuilles de papier cuisson, environ 6 mm d'épaisseur.
 Faire les gabarits des faces de la maison.
 Faire les formes à l’aide de vos gabarits, retirer l'excédent et faire des biscuits avec le surplus et placer les biscuits au frigo pendant 30 min.
 Préchauffer le four 10 min à 180 °C.
 Enfourner dans le four.
 Cuire entre 10 et 15 min, quand les bords se colorent... Ils sont cuits.
 Laisser refroidir les biscuits avant de passer au montage avec le glaçage. 



Glaçage royal

INGREDIENTS :

Sucre glace 500 g ; eau 70 ml ; blanc d'œuf déshydraté : 30 g ; jus de citron : 7 ml ; colorant (facultatif).


PREPARATION :

 Mettre dans le bol de votre robot pâtissier, tous les ingrédients et mélanger à l'aide de la feuille de votre robot pendant 5 min à vitesse moyenne, votre glaçage doit devenir blanc et brillant.
 Diviser la préparation et rajouter du colorant (décorations de la maison).
 Mettre chaque couleur dans une poche à douille.


N.B. : la recette est pour un glaçage de base, pour obtenir des différentes consistances, il faudra y ajouter un peu d'eau.


Assembler la maison :

 Prendre une plaque en carton pour poser la maison (recouvrir de papier alu scotché en dessous si celle-ci n’est pas prévue pour le contact alimentaire).

 Déposer une bonne ligne de glaçage le long de la hauteur des murs puis coller les à l’intérieur de la façade arrière. Attention à bien mettre la face supérieure des murs vers l’extérieur de la maison.

 Faire la même chose le long des autres côtés du mur puis coller la façade avant dessus. Maintenir le tout entre vos mains quelques instants, le temps que le glaçage commence à sécher.

 Déposer ensuite la maison sur le support recouvert d’aluminium. Centrer la maison puis tracer des lignes de glaçage au ras des murs de la maison pour solidifier l’édifice. Laisser sécher 1 h pour que le glaçage durcisse.

 Ajouter le toit de la maison en le fixant avec du glaçage déposé sur les arêtes des murs.

Décorer la maison :

 Décorer la façade selon votre goût, dessiner de petits points autour des portes et fenêtres par exemple.

 Terminer la décoration de la maison en couvrant les extrémités du toit de glaçage (en forme de stalactites par exemple) et également le dessus du toit de glaçage.

 Rajouter des décorations en sucre pour les finitions.
Puis laissez sécher.