INGREDIENTS pour 12 cup
cakes :
Pour la pâte :
100 g de sucre en poudre,
100 g de beurre doux ramolli,
100 g de beurre doux ramolli,
1 sachet de sucre vanillé,
2 œufs,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
2 œufs,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
+ 1 cuillère
à soupe de cacao non sucré
Pour la ganache au chocolat blanc :
450 g de chocolat blanc à pâtisser
90 g de crème liquide
180 g de beurre
Colorant alimentaire vert
De petits billes alimentaires (pour les boules du sapin)
PREPARATION :
Les cup cakes :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier : fouetter le sucre avec le beurre ramolli.
- Ajouter le sachet de sucre vanillé.
- Ajouter les œufs un par un, en continuant à fouetter.
- Mélanger la levure chimique avec la farine. Ajouter la poudre de cacao. Les tamiser et les ajouter à la préparation en 2 fois.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Déposer la pâte dans des caissettes préalablement posées dans un moule à muffins. Ne remplir les caissettes qu’au 3/4 pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson. S’aider d’une poche à douille en versant la pâte à l’intérieur ou utiliser deux cuillères à soupe.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180° C.
- Démouler les cup cakes sur une grille. Attention ils sont très moelleux à la sortie du four.
- Les laisser refroidir.
La ganache :
- Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide.
- Puis ajouter le colorant et bien lisser le tout.
- Laisser refroidir et se figer la ganache, en la plaçant au frais, après l'avoir mise dans une poche à douille.
Le montage du sapin :
- Sortir la ganache du frais et vérifier qu'elle soit suffisamment ferme mais malléable.
- Déposer la crème sur les cup cakes refroidis, en commençant par le bords du gâteau pour terminer au centre, en tournant.
- Décorer vos sapins de billes alimentaires colorées pour représenter des boules décoratives.