Recette réalisable avec une machine à pain (MAP), un robot mais aussi à la main.
INGREDIENTS :
300 g de farine
75 g de sucre
75 g de beurre à température ambiante
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure du boulanger
Le zeste d'une orange ou d'un citron
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
200 g de fruits confits en morceaux
De la confiture d'abricot
3 cuillères à soupe de sucre en grains
PREPARATION :
- Mettre dans la cuve du robot ou dans un saladier : les 2 oeufs battus, le beurre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'une orange,une pincée de sel et le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure de boulanger et commencer à pétrir durant environ 10 minutes.
- Laisser lever la pâte à température ambiante 1 heure, le saladier recouvert d'un linge propre.
- Lorsque la pâte a levée, la pétrir à la main, afin d'en chasser l'air.
- Former un long boudin et le déposer dans un moule à savarin. Insérer la fève à l'intérieur de la brioche.
- Laisser lever à nouveau la pâte dans le moule, de 45 mn à 1 heure.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Battre un oeuf avec une pincée de sel et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner 30 minutes à 180° C.
- Passer 30 secondes au micro ondes de la confiture d'abricot avec une cuillère à soupe d'eau. Décorer avec des morceaux de fruits confits et des grains de sucre.