INGREDIENTS :
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
90 g de beurre ramolli
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes (ou 4 petites) type Royal Gala
PREPARATION :
- Préchauffer le four à 180°/200° C (thermostat 6-7).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et les fouetter en neige ferme.
- Dans un grand saladier, mélanger le sucre, le beurre, la farine, la levure et les 3 jaunes d'oeuf. Ne pas chercher à obtenir une texture lisse.
- Eplucher et couper les pommes, en cubes grossiers.
- Ajouter les blancs en neige à la préparation. Le mélange a maintenant une texture plus lisse.
- Incorporer les cubes de pomme.
- Huiler un moule et le saupoudrer uniformément de sucre vanillé (pour caraméliser le gâteau).
- Verser la préparation dans le plat et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°/200° C (th 6-7).