Les cuillères de chocolat chaud

 


Pour se faire plaisir ou offrir en cadeau de dernière minute....


INGREDIENTS :

120 ml de crème épaisse,
400 g de lait concentré sucré (une boîte de 397g),
600 g de chocolat pâtissier haché ou en copeaux (varier les plaisirs avec du chocolat noir ou au lait),
des bâtons de sucette ou des cuillères jetables en bois



PREPARATION :

- Placer le chocolat pâtissier dans un bol en verre (ou résistant à la chaleur),

- Mélanger le lait concentré et la crème dans un casserole jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis placer à feu moyen. Porter à ébullition sans cesser de remuer pour éviter que le lait ne brûle au fond,

- Lorsque le mélange frémit, verser sur le chocolat pâtissier et attendre une minute. Mélanger ensuite l’ensemble jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse et brillant,

- Verser dans un grand moule, moule à glaçons ou une plaque avec des rebords, recouvert de papier sulfurisé. Le mélange doit avoir quelques centimètres d’épaisseur. Laisser reposer et refroidir toute une nuit (ou 3-4 h au frigo),

- Une fois le bloc ferme (si vous avez utilisé une plaque), découper en cubes (environ 25 pour la quantité préparée) à l’aide d’un grand couteau. Planter ensuite un bâton de sucette ou une cuillère en bois dans chaque cube.


Conserver dans une boîte en plastique hermétiquement fermée : 1 semaine à température ambiante (mais attention à la chaleur), 2 semaines au frigo, 1 mois au congélateur.


UTILISATION :
Pour les utiliser, rien de plus simple, tremper votre cuillère de chocolat dans une tasse de lait chaud, laisser fondre puis remuer… C’est prêt ! Bonne dégustation



Si vous souhaitez en offrir, pensez à ajouter une petite étiquette avec l'explication d'utilisation.