Galette des rois poires – chocolat


Préparation : 50 min          

Cuisson : 30 à 40 min       

Température du four : 180° C


INGREDIENTS :

-   100 g de chocolat (tablette)           

-   50 g de sucre semoule (fin)

-   150 g de sucre glace

-   50 g de farine

-   150 g de poudre de noisettes

-   100 g de beurre (pommade)

-   2 œufs

-   1 jaune œuf pour dorer la galette

-   5 poires

-   1 cuillère à soupe de lait

-   2 pâtes feuilletées rondes pur beurre

-   1 fève


PREPARATION :

- Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli (pommade), le sucre glace et incorporer 2 œufs avec la poudre de noisettes.

 

- Eplucher les poires et les couper en petits dés. Les placer dans une poêle anti-adhésive, les saupoudrer de sucre fin et les faire caraméliser 1 min (réserver le tout).

 

- Couper sur une planche le chocolat en tablette pour faire des pépites (réserver le tout).


- Dérouler les pâtes en les laissant sur leur papier sulfurisé, déposer la préparation dessus en s'arrêtant à 2 cm des bords tout autour.


- Parsemer de dés de poires et des pépites de chocolat.


- Diluer le jaune d'œuf avec le lait. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords avec le jaune d'œuf et le lait, mettre une fève, et recouvrir d'un second disque de pâte. Presser sur les bords pour les souder.

 

- Dorer la surface de la galette avec le jaune d’œuf, le lait et mettre 20 min au réfrigérateur.

 

- Préchauffer le four à 180° C.

 

- Dorer à nouveau la galette, entailler la surface (décorer), enfourner et laisser cuire pendant 30 à 40 min.

 

- Placer la galette sur une grille, et la servir tiède avec quelques poires caramélisées.