Gâteau aux pommes, à la ricotta et aux amandes


Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn




INGREDIENTS :


250g de ricotta

3 oeufs

100 g d'amandes en poudre

90 g de sucre roux

2 pommes

1 poignée d'amandes effilées

1 noix de beurre + 1 à 2 cuillères à soupe rases de farine (pour le moule)






PREPARATION :


- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

- Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine et bien mélanger.

- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

- Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur puis couper chaque quartier en dés d'1 cm environ.

- Incorporer les dés de pommes à la pâte.

- Beurrer un moule à manqué et recouvrir le fond, d'un cercle de papier sulfurisé, puis fariner.

- Verser la pâte dans le moule, parsemer d'amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.

- Vérifier la cuisson, en piquant le gâteau à l'aide de la lame d'un couteau : il doit ressortir sec.

- Démouler le gâteau, une fois refroidi dans son moule.