Cup cake glacé et décor houx




INGRÉDIENTS pour 12 cup cakes : 

La pâte à cup cake :
100 g de sucre en poudre, 
100 g de beurre doux ramolli, 
1 sachet de sucre vanillé,
2 œufs, 
100 g de farine, 
1/2 sachet de levure chimique,
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Le glaçage :
100 g de sucre glace,
Du jus de citron
De la pâte d'amande verte et rouge


PRÉPARATION :

Les cup cakes

- Préchauffer le four à 180° C. 
- Dans un saladier : fouetter le sucre avec le beurre ramolli. 
- Ajouter le sachet de sucre vanillé. 
- Ajouter les œufs un par un, en continuant à fouetter.
- Incorporer quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger pour aromatiser la pâte.
- Mélanger la levure chimique avec la farine. Les tamiser et les ajouter à la préparation en 2 fois. 
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Déposer la pâte dans des caissettes préalablement posées dans un moule à muffins. Ne remplir les caissettes qu’au 3/4 pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson. S’aider d’une poche à douille en versant la pâte à l’intérieur ou utiliser deux cuillères à soupe. 
- Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180° C. 
- Démouler les cup cakes sur une grille. Attention ils sont très moelleux à la sortie du four. 
- Les laisser refroidir.

Le glaçage

- Tamiser le sucre glace et ajouter au fur et à mesure le jus de citron, par petites quantités.
- Remuer avec une maryse, jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et onctueux (sans grumeaux), avec une consistance plus épaisse que du chocolat fondu. Si le glaçage est trop épais, ajouter du jus de citron et s’il est trop liquide, ajouter du sucre glace.

La décoration

- Tremper les cup cakes refroidis, tête en bas, dans le glaçage, jusqu’à la limite de la caissette. Poser les cup cakes sur une grille et laisser s’égoutter l’excédent de glaçage. Si besoin, lisser avec une spatule.
- Étaler délicatement la pâte d'amande verte sur une feuille de papier sulfurisé. Si cela colle, saupoudrer de sucre glace. Dessiner et découper 3 petites feuilles de houx. 
- Former 3 petits billes avec la pâte d'amande rouge.
- Une fois le glaçage bien sec, déposer le décor en pâte d'amande en le collant avec un peu de glaçage.