Sapin sablé farci à la pâte de spéculoos



INGREDIENTS pour 6 sapins :

500 g de farine
250 g de beurre pommade
1 oeuf
170 g de sucre
Arôme au choix
De la pâte de spéculoos
Du blanc d'oeuf (pour coller les biscuits)
Du sucre glace

Matériel : 4 emporte-pièces minimum, en forme d'étoile et de tailles différentes



PREPARATION :

- Pétrir le beurre avec le sucre.
- Ajouter la farine, puis l'oeuf entier et l'arôme choisi (vanille, orange, citron...).
- Bien pétrir afin de mélanger tous les ingrédients et jusqu'à obtention d'une pâte compacte. Former une boule et l'envelopper de film plastique étirable. 
- Placer la boule de pâte au réfrigérateur, une heure minimum.
- Sortir la pâte et la déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- L'étaler sur un 0,5 centimètre.
- Découper à l'emporte-pièce 4 tailles différentes d'étoile et en double (2 grandes étoiles, 2 moyennes....) + une troisième plus petite pour placer au sommet du sapin. On aura donc au total, 9 étoiles.
- Farcir les étoiles. Déposer une noisette de pâte de spéculoos sur une étoile et laisser l'autre de même taille, sans.
- Badigeonner les bords de l'étoile avec la farce, d'un peu de blanc d'oeuf (ou d'eau) et la recouvrir avec la seconde étoile (sans farce) de la même taille. Vérifier qu'elles soient bien "soudées".
- Enfourner les biscuits à 170° C en vérifiant que les bords inférieurs soient légèrement dorés. Sortir les étoiles au fur et à mesure de leur cuisson (les plus petites en premier et ainsi de suite). Laisser refroidir sur une grille.
- Montage du sapin : coller chaque étoile farcie entre elles, avec un peu de pâte spéculoos et terminer au sommet par la plus petite, placée debout.
- Finir avec une "chute de neige" de sucre glace.


Conseil : on peut aussi napper les étoiles de glaçage (sucre glace + citron) avant de les coller ensemble.