Biscuits vitraux de Noël



Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn



INGREDIENTS pour 6 personnes :


100 g de beurre
130 g de sucre
1 oeuf
300 g de farine
1 zeste de citron
1 cuillère à café de vanille (ou une gousse)
120 g de bonbons durs acidulés




PREPARATION :

  • Prévoir des emporte-pièces aux formes de Noël. 
  • Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter la farine, la vanille, le zeste de citron et l’œuf. Mélanger encore et encore, faire une boule en ajoutant un peu d’eau si besoin. 
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, en couvrant la pâte. 
  • Pendant ce temps, réduire les bonbons en poussière à l’aide d’un marteau, couleur par couleur. 
  • Etaler la pâte pour qu’elle fasse environ un 1/2 cm d’épaisseur. 
  • Découper des formes avec des emporte-pièces ou un couteau. 
  • Evider le centre de chaque forme avec un emporte-pièce plus petit et placer chaque biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Facultatif : avec une paille, faire un trou pour passer le ruban (si vous voulez accrocher les biscuits au sapin, par exemple). 
  • Remplir chaque partie évidée, de poudre de bonbon, puis enfourner 10 min dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6). 
  • Lorsque vous les sortez du four, les laisser bien refroidir une dizaine de minutes, le temps que le bonbon durcisse, avant de les déplacer, de les accrocher au sapin ou de les manger. 


Conseil : j’utilise parfois les bonbons entiers, que je place dans la partie évidée, mais il faut alors faire cuire tout doucement pour éviter les bulles qui gâchent un peu l'effet vitrail.