Galette des rois à la frangipane (version classique)


INGREDIENTS pour 8 personnes :

- 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre 

La crème frangipane (moitié crème d'amande et moitié crème pâtissière) :
Crème d'amande :
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 150 g d'amandes en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ou autre parfum (eau de fleur d'oranger, extrait d'amande amère...)
Crème pâtissière :
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzéna

- 1 oeuf pour dorer la galette (+ 1 pincée de sel)
- 1 fève




PREPARATION :

- Préchauffer le four à 180° C.

Réalisation de la crème d'amande :
- Fouetter le sucre avec le beurre mou, puis ajouter la poudre d'amande.
- Fendre en deux la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter à la préparation.
- Ajouter 2 oeufs entiers avec le rhum ou un autre parfum.

Réalisation de la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 
- Dans un bol, fouetter le sucre avec les jaunes d'oeuf et la maïzéna.
- Ajouter un peu de lait bouillant sur le mélange (sucre/jaunes), en fouettant bien. Puis verser l'intégralité du lait.
- Remettre le tout dans la casserole sur le feu et faire épaissir à feu moyen.
- Une fois la crème épaissie, la verser dans un bol, la filmer au contact et la laisser refroidir totalement.

- Mélanger moitié/moitié les deux crèmes pour obtenir une crème frangipane.

- Disposer un cercle de pâte sur une plaque allant au four, y déposer la crème frangipane, en laissant tout autour, 2 cm de pâte.
- Mouiller légèrement avec un pinceau et de l'eau, le bord de la pâte feuilletée.
- Placer la fève et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords, en appuyant tout autour.
- Dorer le dessus de la galette avec un oeuf battu et un peu de sel (le sel va rendre l'oeuf plus liquide et facile à étaler).
- Placer la galette, 30 minutes au réfrigérateur. La sortir et dessiner des motifs avec une lame de couteau, sans percer la pâte. Dorer à nouveau le dessus de la galette.
- Enfourner pour environ 40 minutes, surveiller la cuisson. La galette doit être bien dorée.



Variante : On peut faire une galette version express, en n'utilisant que de la crème d'amande (sans crème pâtissière). Cela sera un peu moins moelleux mais moins lourd et plus rapide de réalisation. 

Conseil : Si la garniture est trop liquide, la mettre 30 mn au congélateur avant de l'étaler sur la pâte feuilletée.