Galette des rois originale (amandes, pommes et spéculoos)



INGREDIENTS :

2 pâtes feuilletées rondes
3 petits oeufs (ou 2 gros)
200 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
2 pommes
50 g de beurre
100 g de sucre
1 pincée de cannelle
Facultatif : 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos



PREPARATION :

- Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. 

- Les faire revenir avec 1 cuillère à café de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, les graines d'une gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) et 1 cuillère à café de cannelle.

- Cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu'à l'obtention de pommes fondantes et dorées.

- Dans un saladier, mélanger les oeufs (mais penser à réserver 2 cuillères à soupe d'oeuf battu pour faire la dorure) avec le sucre, la pâte de spéculoos (facultatif), le beurre fondu et la poudre d'amandes.

- Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

- Répartir la crème sur la pâte en laissant 2 cm tout autour. Ajouter les lamelles de pommes.

- Badigeonner un peu d'oeuf sur le contour et déposer le second disque de pâte dessus. Souder tout le tour de la pâte en appuyant avec les doigts.

- Dessiner des motifs avec la lame d'un couteau, sans trop appuyer. Dorer à l'oeuf battu, le dessus de la galette.

- Enfourner à 190° C pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson.



Conseil : Si la garniture est trop liquide, ajouter un peu de poudre d'amandes et la réserver 15 min au congélateur.