Calzone fritto ou pizza fritta


Une pizza fritta d'origine napolitaine (ou calzone fritto en Sicile), un chausson fait de pâte à pizza avec une garniture au choix, qui était à la base juste un disque de pâte frite.


INGRÉDIENTS :

500 g de farine type 55 ou de la "Manitoba"
300 g d'eau à température ambiante voire tiède
1 carré de levure de boulanger
1,5 cuillère à café de sel
5 cuillères à café de sucre en poudre
Huile neutre pour la friture
Garniture :
200 g de sauce tomate "maison"
200 g de mozzarella
1 gousse d'ail
50 g de parmesan
10 feuilles de basilic frais (suivant la saison)



PRÉPARATION :

- Dans un verre, déposer le cube de levure et ajouter de l'eau tiède. Ajouter 1/2 cuillère à café de sucre, mélanger pour faire fondre la levure et laisser reposer, jusqu'à ce le mélange devienne mousseux.

- Tamiser la farine avec le sucre restant et le sel, dans un saladier. Mélanger et faire un puits.

- Verser l'eau avec la levure et mélanger petit à petit en ramenant la farine sur le liquide du bout des doigts. 

- La levure étant bien amalgamée, faire une boule avec la pâte, qui doit se détacher du saladier.

- Déposer la boule de pâte sur le plan de travail et la pétrir. Elle doit être lisse.

- La laisser reposer minimum une heure dans un saladier recouvert d'un linge humide.

- Diviser la pâte en 8 pâtons (petites boules de pâte), et laisser à nouveau reposer si possible, la pâte , 30 minutes.

- Préparer la sauce tomate : faire frire la gousse d'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- Ajouter la sauce tomate et quelques feuilles de basilic, puis laisser mijoter jusqu'à épaississement.

- Étaler les pâtons en cercle, déposer la sauce sur la moitié du cercle, une tranche de mozzarella et une feuille de basilic. Puis refermer chaque disque en deux (on obtient des demi-lunes).

- Faire frire chaque calzone dans l'huile chaude et les déposer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile.