Sablés de Noël



INGREDIENTS :

· 250 g de farine

· 125 g de beurre doux



· 1 œuf

· 1 jaune d’œuf pour dorer

· 100 g de sucre roux en poudre ou du sucre blanc

· 1 cuillère à café soit de : cannelle, sucre vanillé, zeste d'orange, miel d'acacia, chocolat






PREPARATION :

- Verser la farine dans un grand récipient, y ajouter le beurre. Malaxer l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.

- A part, fouetter l’œuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

- Faire un puits dans la farine et y ajouter la cannelle (ou autre arôme) ainsi que le mélange œuf-sucre.

- Bien pétrir la pâte et former une jolie boule. L'envelopper dans du film alimentaire.

- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur, pendant 45 minutes environ.

- Au bout de ce temps, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante.

- Fariner légèrement une feuille de papier de cuisson. Étaler la pâte sur le papier à l’aide d'un rouleau, sur une épaisseur de 5 millimètres. On peut également utiliser un tapis de pâtisserie.

- Découper la pâte avec des emporte-pièces aux formes souhaitées.

- Badigeonner à l’aide d'un pinceau, un peu de jaune d’œuf, les sablés.

- Faire cuire les sablés, dans un four préchauffé à 170° C, pendant 12 minutes environ. Surveiller régulièrement la cuisson.

- Laisser refroidir les sablés afin de les glacer.





Conseil : les sablés se conservent dans une boîte hermétique, si possible en métal.
Pour le glaçage : on mélange du sucre glace et on ajoute petit à petit un peu d'eau. Le mélange ne doit pas être liquide. On divise le glaçage obtenu d'autant de couleurs alimentaires que l'on veut ajouter.