INGREDIENTS :
· 125 g de beurre doux
· 1 œuf
· 1 jaune d’œuf pour dorer· 100 g de sucre roux en poudre ou du sucre blanc
· 1 cuillère à café soit de : cannelle, sucre vanillé, zeste d'orange, miel d'acacia, chocolat
PREPARATION :
- Verser la farine dans un grand récipient, y ajouter le beurre. Malaxer l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.
- A part, fouetter l’œuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Faire un puits dans la farine et y ajouter la cannelle (ou autre arôme) ainsi que le mélange œuf-sucre.
- Bien pétrir la pâte et former une jolie boule. L'envelopper dans du film alimentaire.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur, pendant 45 minutes environ.
- Au bout de ce temps, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante.
- Fariner légèrement une feuille de papier de cuisson. Étaler la pâte sur le papier à l’aide d'un rouleau, sur une épaisseur de 5 millimètres. On peut également utiliser un tapis de pâtisserie.
- Découper la pâte avec des emporte-pièces aux formes souhaitées.
- Badigeonner à l’aide d'un pinceau, un peu de jaune d’œuf, les sablés.
- Faire cuire les sablés, dans un four préchauffé à 170° C, pendant 12 minutes environ. Surveiller régulièrement la cuisson.
- Laisser refroidir les sablés afin de les glacer.
- Laisser refroidir les sablés afin de les glacer.
Conseil : les sablés se conservent dans une boîte hermétique, si possible en métal.
Pour le glaçage : on mélange du sucre glace et on ajoute petit à petit un peu d'eau. Le mélange ne doit pas être liquide. On divise le glaçage obtenu d'autant de couleurs alimentaires que l'on veut ajouter.
Pour le glaçage : on mélange du sucre glace et on ajoute petit à petit un peu d'eau. Le mélange ne doit pas être liquide. On divise le glaçage obtenu d'autant de couleurs alimentaires que l'on veut ajouter.