Pâtes fraîches "maison"


Avec une machine à pâtes ou sans, il est très facile de faire ses propres pâtes et jouer avec les formes… et les saveurs. 

Pour 1 personne


Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 5 mn
Temps de repos : 1 h 30 mn


INGREDIENTS :


100 g de farine T55

1 oeuf (50/65 g coquille comprise)
1/2 cuillerée à café de sel (2 g pour 100 g de farine)
Eau tiède
1 c à soupe d'huile d'olive (facultatif)



PREPARATION :

  • Verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre.
  • Casser les œufs et les déposer dans le puits. Saler. Battre les œufs avec une fourchette et additionner au fur et à mesure la farine. On peut ajouter de l'huile d'olive à ce moment.
  • Quand les ingrédients commencent à s'amalgamer, pétrir assez énergiquement à la main. Si la pâte est trop molle, ajouter de la farine, si elle est trop dure, ajouter un peu d'eau.
  • Quand la pâte est devenue lisse et souple mais non collante, former une boule, l'entourer d'un film plastique et la laisser reposer au frais (environ 30 minutes à 1 heure).
  • Abaisser au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail largement fariné ou utiliser la machine à pâte et insérer le pâton dans le laminoir en l'ayant préalablement un peu aplati et fariné. Les deux rouleaux de la machine doivent être le plus écartés. Tourner la manivelle et passer la pâte au moins trois fois en prenant soin de la plier en deux à chaque fois.
  • Continuer à amincir la pâte en réduisant l'écartement des rouleaux (cette fois, il n'est plus besoin de la replier), jusqu'à l'épaisseur désirée.
  • Quand l'abaisse est prête, prendre un bon couteau d'office et découper les pâtes en tagliatelle, on peut aussi rouler l'abaisse sur elle-même et par les deux bouts, mais attention que la pâte ne soit pas collante, sinon il y aura problème.
  • Quand on utilise la machine à pâte on ajoute une «tête» (accessoire de découpe) qui permet de réaliser les spaghetti ou les tagliatelle, il ne reste plus qu'à faire passer les bandes de pâte à l'intérieur.
  • Fariner les tagliatelle au fur et à mesure pour les empêcher de coller.
  • Pour la cuisson : Pendant ce temps, dans une casserole porter à ébullition de l'eau salée (1 litre d'eau pour 200 g de pâtes).
  • Mettre les pâtes à cuire al dente (3/5 minutes à la reprise de l'ébullition) puis les égoutter soigneusement.
  • Servir avec une sauce de votre choix.

CONSEILS ET ASTUCES :

Note : Il est souhaitable de faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes (ou un manche à balai neuf, placé entre deux chaises) environ 1 h avant de les cuire.

On peut également colorer ses pâtes naturellem
ent :

Pâtes Vertes

Herbes et légumes hâchés : persil, épinard cuit, orties, basilic.
Petits pois, brocoli cuits (vert clair) et réduits en purée.

Pâtes de couleur Rouge

Concentré de tomate (la sauce tomate est trop liquide).

Pâtes Jaunes

Une demi-cuillerée à café de safran, de curcuma.

Pâtes Noires

Encre de seiche.

Pâtes de couleur Orange

Purée de carotte, de courge.

Pâtes de couleur Violet / Rose

Jus de betterave, jus de choux rouge.

Pâtes de couleur Marron

Champignon séchés réhydratés et coupés très fin.
Cacao amer (surtout pas de cacao sucré !)

....mais aussi ajouter des herbes pour les aromatiser.

Les quantités sont indiquées pour 500 g de pâtes.

  • Herbes de Provence :
    2 cuillères à café d’Herbes de Provence.
  • Oseille :
    2 à 3 feuilles d’oseille sèches, réduite en poudre. Attention : ne jamais couper l’oseille fraîche ou sèche avec une lame en métal.
  • Persil :
    Prendre du persil sec. S’il est très gros, il est possible de le hacher plus finement pour éviter de trop gros morceaux dans les pâtes cuites.
  • Poivre :
    2-3 pincées de poivre. Il est possible de mélanger plusieurs sortes de poivres : noir, gris, blanc…
  • Piment :
    Utiliser de la pâte de piment ou du piment sec réduit en poudre : une demi-cuillère à café suffit en principe.
  • Orties :
    Réduire en poudre 4 à 6 feuilles sèches en les roulant entre les doigts. Enlever au maximum les petits bouts de tiges avant de réduire en poudre.
  • Ciboulette :
    Une petite poignée de ciboulette séchée, coupée très fine.
  • Thym :
    2 à 3 branches de thym sec. Frotter entre les 2 mains et ne laisser que les sommités aromatiques.