Spécialité polonaise, dont raffolait le duc de lorraine Stanislas.
INGRÉDIENTS :
Baba : 200 g de farine,
100 g de sucre en poudre,
4 cuillères à soupe de lait,
30 g de levure chimique,
2 œufs,
sel.
Sauce pour le baba : 1/2 litre d’eau,
250 g de sucre,
2 dl de rhum ambrée
DÉROULEMENT :
- Préparer le baba : mélanger dans un saladier la farine avec le sucre..
- Faire un puits, y mettre le sel, les œufs entiers et le lait.
- Travailler la pâte pour la rendre lisse.
- Mettre alors la levure. Lorsqu’elle est bien incorporée, verser la pâte dans un moule à baba bien beurré et la laisser reposer pendant 20 minutes.
- Cuire à four moyen thermostat 150° C pendant 25 minutes.
- Préparer la sauce : faire chauffer l’eau, le sucre et le rhum.
- Retirer du feu au moment où commence l’ébullition.
- Lorsque le baba est bien doré et chaud, l’arroser en plusieurs fois avec ce sirop et bien l’imbiber.