Cuisson : 25 mn
INGREDIENTS pour environ 800 g de bagna cauda :
600 g de crème épaisse,
60 g de beurre (ou d'huile d'olive),
45 g de filets d'anchois à l'huile (ou plus suivant les goûts),
2 gousses d'ail,
des légumes crus taillés en bâtonnets (carottes, poivrons, courgettes), endives, chou-fleur, brocolis, tomates cerise, radis...
PREPARATION :
- Porter à ébullition la crème épaisse dans une casserole. Baisser le feu puis laisser mijoter environ 15 minutes sans couvrir, en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre, ajouter les anchois coupés fins et l'ail pilé. Remuer vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Verser la crème chaude sur la préparation aux anchois et bien mélanger. Remettre un temps la bagna cauda sur le feu pour continuer à épaissir.
- Servir chaud dans des ramequins avec des légumes crus de saison ou placer la sauce dans un poêlon à fondue (à chocolat, il est plus petit).