Bastelle




Ce sont des chaussons, à la base, aux herbes sauvages et au brocciu. Ils se réalisent avec une sorte de pâte à pain (pâte levée), ou une pâte à empanadas.

Pour environ 6 "bastelle"

INGREDIENTS :

Pâte : 500 g farine, du sel, 1 œuf, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 sachet de levure chimique, un peu d’eau.
Garniture : 1 botte de blettes (environ 500 g), sel/poivre, huile d’olive, 250 g de brocciu, autant d’oignons (200/300 g) que de brocciu.


PREPARATION :

- Confectionner la pâte : dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter la levure. Faire une fontaine.
- Ajouter l’huile d’olive, l’œuf et l’eau au fur et à mesure, de manière à vérifier la consistance de la pâte. Pétrir et former une boule.
- Réserver au frais la pâte (au moins une heure).
- Confectionner la garniture : récupérer le vert des blettes, les blancs (les côtes) ne seront pas utilisés cette fois.
- Laver les feuilles et les blanchir (les plonger dans l’eau bouillante environ 3 minutes). Les refroidir et les essorer puis les émincer.
- Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
- Réaliser une farce avec le vert des blettes, les oignons et le brocciu écrasé à la fourchette. Saler et bien poivrer.
- Préchauffer le four th 6 (180°C).
- Diviser la pâte en 6, former 6 petites boules et les étaler en disque assez grand.
- Répartir la farce sur la pâte et former des chaussons en repliant en deux la pâte et en ayant pris soin de mouiller le bord du cercle pour la souder.
- Déposer les chaussons ainsi former sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les dorer à l’œuf battu.
- Enfourner pour environ 30 minutes.


Conseil : ils peuvent se servir aussi bien chauds que froids, accompagnés d’une salade verte.