Bouchées vapeur (Dim Sum) au porc (Siu Mai)


INGREDIENTS :

350 g de porc haché (échine, un morceau pas trop maigre), 
1 gousse d’ail hachée, 
3 cm de gingembre frais râpé, 
1 oignon nouveau finement émincé (ou ciboule),
1 carotte râpée en petits morceaux,
1 c à s de vin de riz ou de vin blanc,
1 c à s ½ de sauce soja, 
Poivre noir, 
1 petit blanc d’œuf,
2 c à c de maïzena, 
De la pâte à won ton



PREPARATION :

La farce :
- Mélangez le porc, l’ail, le gingembre, la carotte, l’oignon.
- Ajoutez la sauce soja, le vin, quelques tours de moulin à     poivre.
- Saupoudrez de maïzena, puis liez le tout avec le blanc d’œuf.
- Réservez à couvert au frais.

Confection des ravioli :
Vous gagnerez du temps si vous trouvez de la pâte à ravioli toute prête dans une épicerie asiatique.
- Disposer une cuillère à café de farce sur une galette de pâte et rabattre les bords autour en aplatissant le sommet de la farce. Aplatir la base.
- Faire cuire les siu mai dans un panier vapeur, environ 15 à 20 mn.
- Servir avec de la soja au vinaigre (125 ml de sauce soja claire + 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz noir ou balsamique).