Brioches individuelles (selon Hervé)



INGREDIENTS :

125 ml de lait
légèrement tiède
50 g de sucre
1 œuf
75 g de beurre fondu
300 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 c à c de sel
1 ou 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
Gros sucre en grain


PREPARATION :

Vous pouvez réaliser cette recette manuellement, avec une machine à pain ou avec un robot.

- Disposer les ingrédients liquides dans le fond de la cuve (lait, sucre, oeuf, beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger) puis la farine et en dernier la levure.
- Pétrir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (idéalement 30/35°C).
- Une fois que la pâte a levé, la travailler quelques secondes pour chasser l'air. La répartir en 8 petites boules égales, les aplatir légèrement et les disposer sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
- Laisser monter la pâte encore 1h à 2h (vous pouvez utiliser le four à très basse température).
- Lorsque la pâte a levé, sortir les boules du four et faire chauffer celui-ci à 180° C.
- Dorer chaque boule de pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait et saupoudrer de grains de sucre.
- Enfourner pour 20 min et faire refroidir sur une grille.