Cake Pops


Ces "gâteaux sucettes" peuvent être déclinés de toutes les couleurs avec toutes sortes de petites friandises
Juste un gâteau émietté et reconstitué, le façonnage de petites boules et la gourmande décoration.


INGREDIENTS :

Pour la réalisation du quatre-quart
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de cacao en poudre ou le zeste d'un citron ou quelques goûtes d'extrait de café etc....

Pour la réalisation des pop cakes
  • 1 quatre-quart issu de la recette ci-dessus ou acheté tout fait dans le commerce
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone (ou plus si vous achetez un gros quatre-quart)
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 200 g de chocolat (de couverture ou à pâtisser, au lait, blanc ou noir)
  • Des billes de sucre colorées, vermicelles au chocolat, noix de coco râpée... pour la déco
  • Des bâtonnets ou sticks en bois



PREPARATION DU QUATRE QUART (ou passer à l'étape suivante) :
  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes
  2. Battre au fouet électrique le sucre et les œufs, jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanche
  3. Ajouter le beurre fondu en remuant à la spatule
  4. Tamiser par dessus la farine, la levure et le sel (et éventuellement le cacao)
  5. Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 40 minutes
  6. Laisser refroidir

PREPARATION DES POP CAKES :
  1. Émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une "poudre"
  2. Malaxer à la main avec 2 cs de mascarpone et 4 cs de sucre glace (vérifier la quantité de sucre, surtout si vous utilisez un quart quart du commerce), vous obtiendrez une pâte homogène et  compacte
  3. Former des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains
  4. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passer 10-15 minutes au congélateur
  5. Faire fondre le chocolat à feu doux au bain marie
  6. Tremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes
  7. Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat
  8. Parsemer de décoration, vermicelles etc...
  9. Piquer sur un support (mousse de fleuriste, carré de polystyrène, boite en carton) recouvert de papier aluminium...
  10. Laisser prendre au frais 1 petite heure et servir ou emballer!