Crumble pomme-poire




INGREDIENTS :

- 3 belles pommes (ex « reinettes »)
- 3 belles poires
- 125 g de farine
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g + 20 g de beurre
- 125 g + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel




PREPARATION :

* Versez la farine, le sel, 125 g de sucre en poudre et la poudre d’amandes dans un saladier.

* Ajoutez 125 g de beurre bien froid coupé en cubes (d’environ 1,5 cm de côté).

* Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts, en incorporant le beurre aux autres ingrédients. Vous devez faire vite afin que le beurre ne ramollisse pas trop. Arrêtez quand vous obtenez une pâte sableuse et grossière.

* Gardez cette pâte au réfrigérateur.

* Epluchez les pommes, les coupez en deux puis en gros cubes, après avoir ôté le cœur et les pépins.

* Mettez les cubes de pommes dans une casserole. Ajoutez 0,5 dl d’eau et 2 cuil. à soupe de sucre. Saupoudrez de cannelle. Faites chauffer pendant environ 15 mn avec couvercle, et en remuant de temps en temps.

* Préchauffez le four à 200°C (th 6/7) pendant 10 mn.

* Epluchez les poires, otez le cœur et les pépins et coupez-les en cubes.

* A la fin de la cuisson, les pommes doivent être légèrement fondantes sans tomber en compote. Egouttez-les dans une passoire. Mélangez-les aux cubes de poires.

* Beurrez un moule (à manquer ou rectangulaire) et disposez les fruits dedans. Saupoudrez la pâte à crumble dessus à l’aide d’une cuillère et sans tasser.

* Enfournez pour environ 20 mn ou plus : à la fin de la cuisson, la surface du crumble doit être bien dorée.