Goyère au Maroilles


Spécialité du Nord de la France dont l’origine remonte au Moyen-âge : tarte au fromage blanc, à la cassonade et à la fleur d’oranger. C’est aujourd’hui une tarte riche en Maroilles bien affinée qui se déguste très chaude, en entrée.


INGREDIENTS :

Pâte brisée
250 g de farine, 
125 g de beurre, 
1 peu d’eau (5 cl), 
1 jaune d’œuf, 
1 pincée de sel.
Garniture
1/2 Maroilles (fromage) bien affiné, 
200 g de fromage blanc en faisselle, 
3 œufs, 
2 cuillères à soupe de crème fraîche, 
noix de muscade, 
sel, 
poivre.



DEROULEMENT :

- Préchauffer le four à 210° C.
- Abaisser la pâte brisée réalisée.
- Garnir une tourtière avec la pâte.
- Cuire à blanc la pâte, pendant 10 minutes. Puis la laisser refroidir.
- Mélanger le fromage blanc et le Maroilles écrasé à la fourchette (ou coupé en petits dés).
- Ajouter les œufs battus en omelette.
- Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de noix de muscade.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau.
- Verser la préparation sur la pâte précuite et mettre à cuire pour 30 minutes.
Servir très chaud.