Spécialité du Nord de la France dont l’origine remonte au Moyen-âge : tarte au fromage blanc, à la cassonade et à la fleur d’oranger. C’est aujourd’hui une tarte riche en Maroilles bien affinée qui se déguste très chaude, en entrée.
INGREDIENTS :
Pâte brisée :
250 g de farine,
125 g de beurre,
1 peu d’eau (5 cl),
1 jaune d’œuf,
1 pincée de sel.
Garniture :
1/2 Maroilles (fromage) bien affiné,
200 g de fromage blanc en faisselle,
3 œufs,
2 cuillères à soupe de crème fraîche,
noix de muscade,
sel,
poivre.
DEROULEMENT :
- Préchauffer le four à 210° C.
- Abaisser la pâte brisée réalisée.
- Garnir une tourtière avec la pâte.
- Cuire à blanc la pâte, pendant 10 minutes. Puis la laisser refroidir.
- Mélanger le fromage blanc et le Maroilles écrasé à la fourchette (ou coupé en petits dés).
- Ajouter les œufs battus en omelette.
- Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de noix de muscade.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau.
- Verser la préparation sur la pâte précuite et mettre à cuire pour 30 minutes.
Servir très chaud.