Socca niçoise


(Pour une plaque d’environ 35 cm de diamètre)
INGREDIENTS :

145 g de farine de pois chiches, 
45 cl d’eau,
6 cuillères à soupe d’huile d’olive (3 pour la pâte-3 pour la plaque), 
1/2 cuillère à café de sel,
Poivre du moulin




PREPARATION :

- Préchauffez le four à sa température maximum.
- Dans un saladier profond, versez l’eau froide avec du sel. Mélangez.
- Délayez énergiquement avec un fouet, la farine de pois chiches tamisée.
- Ajoutez l’huile d’olive et le sel.
- Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux.
- Versez la préparation dans un second saladier en la passant dans un tamis, si besoin.
- On peut laisser reposer la pâte ainsi prête, environ 1 à 2 heures.
- Huilez copieusement une plaque en cuivre étamée.
- L’enfournez pour 3/5 minutes.
- Sortez la plaque du four et versez la pâte délicatement (attention aux éclaboussures d’huile chaude). Mélangez la pâte et l’huile d’olive au fouet sur la plaque, avant d’enfourner dans le haut du four.
- Au bout de 2 minutes, mettez le thermostat en position grill et laissez cuire 5/7 minutes, pour que la pâte soit bien dorée voire un peu brûlée.
- Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec la pointe d’un couteau les «cloques » qui se formeraient.
- Sortir la plaque, une fois la socca bien dorée.
- Servir la socca découpée en morceaux, chaude et très poivrée.