Boulettes de blettes



INGRÉDIENTS pour 4 pers. :

600 g de vert de blettes, 80 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail, 1 petit œuf, 150 g de farine, huile d’olive, sel,
poivre, noix de muscade.
Pour la sauce : un bouquet de feuilles de sauge, un beau morceau de beurre et du Pecorino
Ou une bonne sauce tomates et du parmesan



PRÉPARATION :

- Laver les blettes et récupérer le vert (les feuilles), garder les côtes (le blanc) pour un gratin par exemple.
- Dans un faitout avec une cuillère à soupe d’huile, faire revenir les feuilles de blettes avec la gousse d’ail.
- Une fois cuites, presser les feuilles pour extraire toute
l’humidité. Hacher les blettes avec un couteau.
- Mélanger dans un saladier : les blettes hachées, le parmesan, l’œuf, du sel et du poivre et une pointe de noix de muscade.
- Ajouter peu à peu la farine pour avoir une consistance ferme.
- Prélever une noix de la préparation, avec une cuillère à café et faire une boulette régulière en la roulant dans vos mains farinées.
- Réserver les boulettes faites, sur un plan de travail fariné.
- Faire la sauce à la sauge en faisant fondre doucement le beurre dans une petite casserole à feu très doux, puis faire infuser les feuilles de sauge, saler, poivrer et réserver au chaud.
- Plonger les boulettes de blettes dans une casserole d’eau salée bouillante. 
- Égoutter lorsqu’elles remontent à la surface et servir.
- Arroser de la sauce à la sauge et parsemer de copeaux de Pecorino, ou recouvrir de sauce tomates parsemée de parmesan, avant d’enfourner quelques minutes.