Vanillekipfel (croissants à la vanille)



INGRÉDIENTS (36 croissants) :

230 grammes de beurre ramolli
120 grammes de sucre
240 grammes de farine tamisée
150 grammes d'amandes non mondées, en poudre
1 cuillère à café d’essence de vanille
1/4 de cuillère à café de sel
sucre glace




PRÉPARATION :

- Battre en crème le beurre et le sucre avec une cuillère, en les écrasant contre les parois d'une terrine ou bien au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et léger.

- Y ajouter la farine en 4 fois, les amandes, l'essence de vanille et le sel, en continuant à battre entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte acquière une certaine fermeté.

- Former une boule, l’envelopper de film alimentaire transparent et la mettre 1 heure au réfrigérateur.

- Faire chauffer le four à 180° C. Beurrer légèrement 2 plaques à four de 37 cm sur 30 cm ou les recouvrir de papier sulfurisé.
 
- Avec les doigts, former de grosses noisettes de pâte et les disposer sur une planche farinée. Rouler chacune d'elles de façon à former des lanières de pâte d'environ 2 cm de large, 1 cm d'épaisseur et 6 cm de long. Les modeler en forme de croissant.


- Disposer les croissants sur les plaques à 1 cm au moins les uns des autres et les faire cuire, au centre du four, 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu’ils soient légèrement colorés.

- Retirer les plaques du four et laisser les croissants refroidir dessus pendant environ 5 minutes avant de les disposer sur une grille.

- Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir 15 minutes encore, avant de servir.