Tarte au citron meringuée



INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

Pour la pâte :
250 g de farine, 
1 jaune d'oeuf, 
125 g de beurre, 
5 cl d'eau, 
1 pincée de sel 
du sucre semoule suivant le goût
Pour la garniture :
300 g de sucre, 
60 g de beurre, 
6 citrons + zestes (de 1 ou 2 citrons), 
5 ou 6 oeufs
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs, 
150 g de sucre



PRÉPARATION :

- Faire la pâte : verser la farine en fontaine et mettre au centre, le beurre en parcelles avec une pincée de sel. Pétrir rapidement du bout des doigts, pour que la farine absorbe le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf. Continuer à pétrir. Ajouter suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laisser reposer la pâte.
- Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. La faire cuire sans garniture (four préchauffé) environ 15 minutes.
- Râper les zestes et presser les citrons.
- Dans une casserole, verser les zestes et le jus des citrons, le sucre en poudre et les oeufs entiers. Cuire sur le feu et mélanger continuellement avec un fouet jusqu'à l'ébullition (en faisant attention à la cuisson).
- En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en morceaux.
- Sortir la pâte à tarte cuite et y verser la préparation au citron.
- Cuire à 130° C pendant environ 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Fouetter les blancs en neige très ferme avec le sucre (à ajouter au fur et à mesure).
- Dresser la meringue sur la tarte refroidie, l'étaler avec une spatule en métal ou utiliser un poche à douille (avec une grosse douille cannelée).
- Faire dorer la meringue au four chaud (sous le grill).
- Réserver la tarte au citron meringuée au frais, jusqu'au moment de servir.