Bûche brownie/vanille





INGREDIENTS :

Biscuit brownie :
180 g de blanc d’œuf (6 œufs), 
75 g de sucre, 
50 g de cerneaux de noix, 
40 g de pépites de chocolat noir, 
95 g d’amandes en poudre, 
25 g de farine, 
12 g de cacao, 
82 g de sucre glace

Ganache Cuba :
80 g de chocolat noir cuba,
80 g de crème liquide

Bavaroise vanille :
125 g de lait, 
125 g de crème fleurette,
1 jaune d’œuf, 
25 g de sucre, 
2 feuilles de gélatine, 
2 gousses de vanille



PREPARATION :

Pour le biscuit
  • Tamiser le sucre glace, le cacao, la farine et la poudre d’amande. 
  • Monter les blancs en neige avec le sucre (en 2 fois) jusqu’à obtention d’une meringue ferme. 
  • Ajouter les poudres et mélanger délicatement.
  • Ajouter les noix et le chocolat. Etaler la pâte sur une plaque sur 3 cm d’épaisseur.
  • Cuire à 180°C durant 15 mn. Laisser refroidir et couper des languettes de la taille des moules à mini-bûches.

Pour la bavaroise
  • Placer les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient avec de l’eau froide.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre et les graines des gousses de vanille. Faire blanchir au fouet.
  • Chauffer le lait avec les gousses de vanille égrainées.
  • Verser sur le jaune et remettre à chauffer (jusqu’à 83°C).
  • Ajouter la gélatine égouttée puis laisser refroidir à 40°C.
  • Monter la crème fleurette en chantilly et la mélanger à la préparation.

Pour la ganache
  • Faire fondre le chocolat et la crème. Réserver.
  • Monter les bûchettes en commençant par la mousse à déposer au fond des empreintes du moule, puis la ganache et terminer par les languettes de biscuit.
  • Laisser prendre 2h au congélateur, puis les décorer selon vos goûts et placer au réfrigérateur.