Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
INGREDIENTS :
250g de ricotta
3 oeufs
100 g d'amandes en poudre
90 g de sucre roux
2 pommes
1 poignée d'amandes effilées
1 noix de beurre + 1 à 2 cuillères à soupe rases de farine (pour le moule)
PREPARATION :
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Cuisson : 40 mn
INGREDIENTS :
250g de ricotta
3 oeufs
100 g d'amandes en poudre
90 g de sucre roux
2 pommes
1 poignée d'amandes effilées
1 noix de beurre + 1 à 2 cuillères à soupe rases de farine (pour le moule)
PREPARATION :
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine et bien mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
- Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur puis couper chaque quartier en dés d'1 cm environ.
- Incorporer les dés de pommes à la pâte.
- Beurrer un moule à manqué et recouvrir le fond, d'un cercle de papier sulfurisé, puis fariner.
- Verser la pâte dans le moule, parsemer d'amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
- Vérifier la cuisson, en piquant le gâteau à l'aide de la lame d'un couteau : il doit ressortir sec.
- Démouler le gâteau, une fois refroidi dans son moule.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine et bien mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
- Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur puis couper chaque quartier en dés d'1 cm environ.
- Incorporer les dés de pommes à la pâte.
- Beurrer un moule à manqué et recouvrir le fond, d'un cercle de papier sulfurisé, puis fariner.
- Verser la pâte dans le moule, parsemer d'amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
- Vérifier la cuisson, en piquant le gâteau à l'aide de la lame d'un couteau : il doit ressortir sec.
- Démouler le gâteau, une fois refroidi dans son moule.