Pain Bun

Les buns sont de petits pains (souvent garnis de sésame) destinés à réaliser des sandwiches ou à dévorer au petit déjeuner.


INGREDIENTS :
Pour 3 personnes

Pour la pâte
300 g de farine de blé
12,5 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
9 cl de lait demi écrémé
7,5 cl d'eau
15 g de beurre doux
2,5 g de sel
5 g de sucre en poudre
1/2 oeuf



PREPARATION :

- Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).

- Dans le bol du robot pâtissier (ou à la main dans un saladier), mélanger la farine, le sucre et le sel. 

- Creuser un puits et verser dedans, le lait tiède mélangé à la levure, puis l'eau, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux.

- Mélanger au crochet et à vitesse moyenne pendant 2 minutes, pour amalgamer les ingrédients et obtenir une pâte molle qui se détache des parois.

- Augmenter alors la vitesse du batteur et pétrir vigoureusement, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Placer la pâte en boule dans un saladier huilé, puis couvrir d'un linge humide pour laisser lever 1h30.

- Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 5 morceaux de même poids.

- Former des boules et les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, puis laisser détendre sous un linge durant 5 à 10 mn.

- Enfourner les buns avec une coupelle d'eau, pour créer une atmosphère humide. Les cuire de 15 à 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

- Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.




Conseil : lorsque vous diluez la levure dans le lait, celui-ci doit être tiède (sa température doit être inférieure à 45 C). 
Parsemer les buns de sésame pour réaliser vos burgers "maison".