Cake au citron



INGRÉDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 2 citrons bio



PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 180° C (th 6).

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Incorporer la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu.

Laver les citrons, lever les zestes à l'aide d'un zesteur ou d'un économe et les émincer dans le sens de la longueur. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 secondes. Les égoutter et les plonger dans de l'eau glacée. Égoutter et sécher.

Presser les citrons et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Remuer délicatement avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à cake, beurré et fariné.

Mettre au four pendant 40 minutes.



Variantes :
Aux deux citrons : remplacer l'un des citrons jaunes, par un citron vert.
Au pamplemousse : même recette, avec un demi pamplemousse.