Cake à la pomme et à la cannelle



INGRÉDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 belle pomme "golden"
  • 1 pincée de cannelle




PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6)

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, la levure et la cannelle, puis le beurre fondu. Bien remuer.

Peler la pomme et la râper au-dessus de la préparation ou la couper en petits dés. Mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake, beurré et fariné.

Mettre au four pendant 40 mn.




Variantes :
A la pomme, à la cannelle et aux raisins : ajouter 50 g de raisins secs, préalablement trempés dans de l'eau et égouttés.
A la pomme "granny smith" et au calvados : remplacer la pomme "golden" par une "granny smith". A la sortie du four, arroser d'une cuillère à soupe de Calvados.
A la compote : faire cuire la pomme en morceaux avec une cuillère à café de beurre et une cuillère à café de sucre. Laisser refroidir avant de l'incorporer à la préparation de base.