Cake sucré sans beurre



INGRÉDIENTS :


  • 4 oeufs
  • 60 g de fécule
  • 60 g de farine
  • 250 g de sucre semoule
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • facultatif : arôme au choix




PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 160° C (th 5-6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre avec un fouet. Ajouter la farine, la fécule et la levure.

Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte sans les casser, avec une maryse. Ajouter l'arôme si vous le désirez.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, puis saupoudrer de sucre vanillé.

Enfourner pour une heure de cuisson.




Variante :
pour plus de légèreté, prendre du beurre à 41% de matière grasse, diviser la quantité de sucre par deux et compléter avec du sucre fructose. Ou alors n'utiliser que 150 g de sucre.