Quatre-quarts à l'amande

 


INGRÉDIENTS :

  • 240 g de sucre
  • 4 œufs
  • 140 g de fécule de maïs 
  • 200 g de beurre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel



PREPARATION :

Couper le beurre mou en dés et le disposer dans un bol.

Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un tout en continuant de fouetter.

Ajouter l'extrait de vanille, la fécule de maïs, la poudre d'amandes, la levure et la pincée de sel. Mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et sans grumeaux.

Verser la pâte dans un moule à cake légèrement beurré.

Enfourner le quatre-quarts pendant 45 minutes environ (four préchauffé à 180° C).

Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.

Lorsque le quatre-quarts est cuit, le retirer du four. Faire tiédir avant de démouler puis le mettre à refroidir sur une grille.