Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, le groupe RDV Cuisine a réalisé un goûter équilibré et responsable, autour d'un produit de saison : la pomme. Il y a eu du Pain perdu avec des pommes caramélisées.
Troisième étape : l'utilisation des pommes. On aura ainsi utilisé les pommes en ENTIER, sans gaspillage.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGREDIENTS :
- 240 g de pain (environ 8 tranches) frais ou sec
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 pommes (environ 300 g)
- Un peu de beurre
- Un peu d'huile végétale
- Facultatif : sucre vanillé ou sucre
PREPARATION :
Les pommes
- Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en cubes.
- Faire revenir les dés de pomme dans une poêle avec du beurre, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées. Les réserver.
Le pain perdu
- Battre les oeufs, puis rajouter le lait. Mélanger. On peut ajouter un peu de sucre vanillé maison.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange lait/oeufs.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Faire cuire les tranches de pain à feu doux jusqu'à leur coloration.
Disposer les pommes sur les tranches de pain avant de déguster.