Pain perdu avec des pommes caramélisées pour un goûter responsable

  Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, le groupe RDV Cuisine a réalisé un goûter équilibré et responsable, autour d'un produit de saison : la pomme. Il y a eu du Pain perdu avec des pommes caramélisées.

Troisième étape : l'utilisation des pommes. On aura ainsi utilisé les pommes en ENTIER, sans gaspillage.


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes


INGREDIENTS :
  • 240 g de pain (environ 8 tranches) frais ou sec
  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 2 pommes (environ 300 g)
  • Un peu de beurre
  • Un peu d'huile végétale
  • Facultatif : sucre vanillé ou sucre


PREPARATION :

Les pommes
- Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en cubes.
- Faire revenir les dés de pomme dans une poêle avec du beurre, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées. Les réserver.

Le pain perdu
- Battre les oeufs, puis rajouter le lait. Mélanger. On peut ajouter un peu de sucre vanillé maison.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange lait/oeufs.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Faire cuire les tranches de pain à feu doux jusqu'à leur coloration.

Disposer les pommes sur les tranches de pain avant de déguster.