Préparation : 50 min
Cuisson : 30 à 40 min
Température du four : 180° C
INGREDIENTS :
- 100 g de chocolat (tablette)
- 50 g de sucre semoule (fin)
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 150 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre (pommade)
- 2 œufs
- 1 jaune œuf pour dorer la galette
- 5 poires
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
- 1 fève
PREPARATION :
- Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli (pommade),
le sucre glace et incorporer 2 œufs avec la poudre de noisettes.
- Eplucher les poires et les couper en petits dés. Les placer
dans une poêle anti-adhésive, les saupoudrer de sucre fin et les faire
caraméliser 1 min (réserver le tout).
- Couper sur une planche le chocolat en tablette pour faire des pépites (réserver
le tout).
- Dérouler les pâtes en les laissant sur leur papier sulfurisé, déposer la préparation dessus en s'arrêtant à 2 cm des bords tout autour.
- Parsemer de dés de poires et des pépites de chocolat.
- Diluer le jaune d'œuf avec le lait. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords avec le jaune d'œuf et le lait, mettre une fève, et recouvrir d'un second disque de pâte. Presser sur les bords pour les souder.
- Dorer la surface de la galette
avec le jaune d’œuf, le lait et mettre 20 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dorer à nouveau la galette,
entailler la surface (décorer), enfourner et laisser cuire pendant 30 à
40 min.
- Placer la galette sur une
grille, et la servir tiède avec quelques poires caramélisées.