INGREDIENTS :
- 1 Potimarron (bio), 4 carottes (bio), 4 carottes (bio), 3 pommes de terre (Bio),
- 1 oignon (bio), 2 gousses d’ail (facultatif),
- 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de curry,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 20 cl de crème, 50 g de beurre.
PREPARATION :
- Commencer à nettoyer
vos carottes, pommes de terre et potimarron en les frottant correctement. On garde
la peau des légumes (bio) pour un velouté et une cuisine zéro déchet.
- Préchauffer le four à 180° C
(pour les graines).
- Couper le potimarron en quatre,
retirer les graines et les fibres (réserver les graines). Diviser les quartiers
en tranches, puis recouper la chair en petits morceaux.
- Eplucher l'ail et l’oignon, les hacher très finement. Faire fondre le beurre dans un faitout, blondir l'ail, l’oignon dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonner avec le sel, poivre et curry.
- Ajouter les morceaux de potimarron, verser l’eau et couvrir les légumes à 1 cm au-dessus. Laisser frémir à feu doux 30 min en remuant souvent pour que les légumes n'attachent pas.
- Pendant ce temps, mettre les graines sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat avec un filet d’huile dessus et assaisonner d’une pincée de sel. Mettre au four 20 min (graines légèrement grillées, à déguster comme les graines de tournesol en enlevant la coque).
-
Pour le velouté, vérifier la cuisson au bout des 30 min à l’aide d’un couteau.
Si c’est cuit, enlever la casserole du feu et mixer.
- Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau pour obtenir un bon velouté et servir.