INGREDIENTS :
Pour les
crêpes :
1/2
litre de lait
250 g
de farine
50 g de beurre mou
6 œufs
40 g de
sucre
2 pincées de sel
Pour la ganache
chocolat :
200 g de chocolat pâtissier (dessert)
200 g de crème liquide
PREPARATION :
Préparer la pâte à crêpes :
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger,
ajouter le beurre et les œufs, bien mélanger.
- Ajouter le lait petit à petit, bien délayer.
- Laisser reposer 30 min.
- Réaliser les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement beurrée.
Préparer la ganache au chocolat :
- Faire bouillir la crème liquide sur feux doux et ajouter le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réserver.
Réaliser
le montage :
- Diviser la ganache en deux parties et fouetter la moitié
au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
- Dans un moule à manqué (rond), beurré ou sur une assiette, disposer une crêpe
et tartiner d'une fine couche de ganache non battue. Recommencer 6 fois et
étaler en couches épaisses la ganache fouettée. Couvrir avec les 4 dernières
crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).
- Mettre 3 h au frais, recouvert de film protecteur.
- 1/4 d'heure avant de servir, démouler le gâteau. Le servir avec une crème anglaise à la vanille (facultatif).