Gâteau de riz




INGREDIENTS :

200 g de riz rond
1 litre de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre en poudre + quelques morceaux pour le moule
2 oeufs
75 g de raisins de Smyrne
3 cuillères à soupe de rhum




PREPARATION :

- Laver et égoutter le riz.

- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Y verser le riz et remuer.

- Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux pendant 40 mn, jusqu'à ce que le lait soit absorbé.

- Oter la vanille et incorporer les 150 g de sucre. Laisser cuire encore 5 mn, en tournant sans arrêt.

- Hors du feu, incorporer les oeufs battus, puis les raisins préalablement macérés dans le rhum.

- Verser dans un moule à flan caramélisé et faire cuire au four au bain-marie, th.6 (180°C) 20 mn.

- Laisser refroidir avant de démouler.



Variante : on peut ajouter un peu de confiture d'abricots à l'intérieur, en remplissant en deux temps le moule avant cuisson.