Briouates au poulet, super croustillantes


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn


INGREDIENTS :



  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 250 g de poulet
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 100 g de pignons de pin grillés
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • Quelques pistils de safran
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 g de beurre fondu
  • Sel, poivre



PREPARATION :

- Découper les blancs de poulet en cubes.

- Dans un saladier, malaxer à la main le poulet, les échalotes hachées, l'ail haché, le curcuma, le gingembre, la coriandre, le safran, le sel et le poivre, pour que la viande s'imprègne des épices.

- Dans une poêle, faire revenir le tout avec de l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes, pour cuire le poulet.

- Ajouter les pignons de pin. Mélanger puis laisser refroidir.

- Façonner les bricks en triangle : prendre une demi-feuille dans le sens de la longueur, la plier en deux pour obtenir une bande rectangulaire. Placer une cuillère à soupe de farce à l'une des extrémités, puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité avec un oeuf battu si besoin. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.


- Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle à bord haut et cuire les bricks en retournant dès que ça commence à dorer.

- Disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. 

- Servir avec une salade.



Conseil :
Pour une cuisson plus légère au four, on dépose les briouates sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, on les badigeonne de beurre fondu et on les cuit dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.