Gâteau zébré d'Halloween à l'orange


INGREDIENTS :

Pour le gâteau :
  • 250 ml d'huile de tournesol
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de jus d'orange
  • 4 oeufs (à température ambiante)
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • Colorants orange et noir


Pour le glaçage :
  • 40 g de sucre glace
  • 60 ml de crème liquide entière
  • 85 g de chocolat noir à pâtisser




PREPARATION :

Pour le gâteau :

- Beurrer et fariner un moule à manqué (sauf si c'est un moule en silicone).
- Dans un grand récipient, mélanger l’huile, le sucre, le jus d’orange et les œufs, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- Diviser la préparation en deux parts égales.
- Dans l’une, ajouter 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique puis mélanger, afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajouter le colorant orange jusqu’à ce qu'à l'obtention de la teinte désirée.
- Dans l’autre part, ajouter la farine restante (soit 125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajouter le cacao amer et mélanger afin d’obtenir à nouveau une préparation homogène.
- Ajouter le colorant noir jusqu’à ce qu'à l'obtention de la teinte désirée.
- Préchauffer le four à 180°C.
Dans le centre du moule verser alternativement environ 3 cuillères à soupe bien remplie, de chaque pâte (l’une sur l’autre). Puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule,  petit à petit et former une sorte de cible.

- Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
- Préparer le fondant blanc en mélangeant le sucre glace et 2 cuillères à café d’eau.
- Verser la préparation dans une poche à douille ou dans un sachet congélation et réserver.
- Préparer ensuite le glaçage au chocolat en versant la crème liquide dans une casserole et en portant le tout à ébullition sur feux moyen.
- Pendant que la crème chauffe, couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un récipient. Lorsque la crème est bouillante, la verser sur le chocolat.
Laisser reposer environ une minute puis mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Faire couler le glaçage sur le gâteau et lisser à l’aide d’une spatule.
- Avec le fondant blanc préparé précédemment, former une spirale en partant du centre du gâteau.
- A l’aide d’un couteau ou d’un cure dent, en partant du centre, tirer les traits vers l’extérieur de façon à former une toile d'araignée.




Conseil : 
Le goût de l’orange est vraiment très subtil dans ce gâteau, pour un goût plus prononcé, ajouter les zestes d’une orange (non traitée) dans la pâte.