INGREDIENTS :
Pour le gâteau :
- 250 ml d'huile de tournesol
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de jus d'orange
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 300 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- Colorants orange et noir
Pour le glaçage :
- 40 g de sucre glace
- 60 ml de crème liquide entière
- 85 g de chocolat noir à pâtisser
PREPARATION :
Pour le gâteau :
- Beurrer et fariner un moule à manqué (sauf si c'est un moule en silicone).
- Dans un grand récipient, mélanger l’huile, le sucre, le jus d’orange et les œufs, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- Diviser la préparation en deux parts égales.
- Dans l’une, ajouter 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique puis mélanger, afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajouter le colorant orange jusqu’à ce qu'à l'obtention de la teinte désirée.
- Dans l’autre part, ajouter la farine restante (soit 125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajouter le cacao amer et mélanger afin d’obtenir à nouveau une préparation homogène.
- Ajouter le colorant noir jusqu’à ce qu'à l'obtention de la teinte désirée.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le centre du moule verser alternativement environ 3 cuillères à soupe bien remplie, de chaque pâte (l’une sur l’autre). Puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule, petit à petit et former une sorte de cible.
- Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
- Préparer le fondant blanc en mélangeant le sucre glace et 2 cuillères à café d’eau.
- Verser la préparation dans une poche à douille ou dans un sachet congélation et réserver.
- Préparer ensuite le glaçage au chocolat en versant la crème liquide dans une casserole et en portant le tout à ébullition sur feux moyen.
- Pendant que la crème chauffe, couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un récipient. Lorsque la crème est bouillante, la verser sur le chocolat.
- Laisser reposer environ une minute puis mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Faire couler le glaçage sur le gâteau et lisser à l’aide d’une spatule.
- Avec le fondant blanc préparé précédemment, former une spirale en partant du centre du gâteau.
- A l’aide d’un couteau ou d’un cure dent, en partant du centre, tirer les traits vers l’extérieur de façon à former une toile d'araignée.
Conseil :
Le goût de l’orange est vraiment très subtil dans ce gâteau, pour un goût plus prononcé, ajouter les zestes d’une orange (non traitée) dans la pâte.