Cup cake sapin de Noël



INGREDIENTS pour 12 cup cakes : 

Pour la pâte :
100 g de sucre en poudre, 
100 g de beurre doux ramolli, 
1 sachet de sucre vanillé,
2 œufs, 
100 g de farine, 
1/2 sachet de levure chimique,

+ 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat blanc :
450 g de chocolat blanc à pâtisser
90 g de crème liquide
180 g de beurre
Colorant alimentaire vert
De petits billes alimentaires (pour les boules du sapin)



PREPARATION :

Les cup cakes :

- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier : fouetter le sucre avec le beurre ramolli.
- Ajouter le sachet de sucre vanillé.
- Ajouter les œufs un par un, en continuant à fouetter.
- Mélanger la levure chimique avec la farine. Ajouter la poudre de cacao. Les tamiser et les ajouter à la préparation en 2 fois.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Déposer la pâte dans des caissettes préalablement posées dans un moule à muffins. Ne remplir les caissettes qu’au 3/4 pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson. S’aider d’une poche à douille en versant la pâte à l’intérieur ou utiliser deux cuillères à soupe.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180° C.
- Démouler les cup cakes sur une grille. Attention ils sont très moelleux à la sortie du four.
- Les laisser refroidir.

La ganache :

- Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide.
- Puis ajouter le colorant et bien lisser le tout.
- Laisser refroidir et se figer la ganache, en la plaçant au frais, après l'avoir mise dans une poche à douille.

Le montage du sapin :

- Sortir la ganache du frais et vérifier qu'elle soit suffisamment ferme mais malléable.
- Déposer la crème sur les cup cakes refroidis, en commençant par le bords du gâteau pour terminer au centre, en tournant.
- Décorer vos sapins de billes alimentaires colorées pour représenter des boules décoratives.