Clafouti aux pommes



INGRÉDIENTS :

4 belles pommes
4 oeufs
125 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
1 sachet de sucre vanillé
80 g de farine + 20 g pour le moule
50 g de beurre + 20 g pour le moule
30 cl de lait entier
1 pincée de sel




PRÉPARATION :

- Faire fondre le beurre à feu doux, dans une petite casserole puis enlever du feu et laisser refroidir.

- Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6/7).

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir.

- Incorporer le beurre fondu. Ajouter délicatement le sel et la farine tamisée puis délayer avec le lait.

- Laver les pommes sans les peler puis les couper en deux et les épépiner. Les retailler en gros quartiers.

- Beurrer et fariner un moule et y déposer les quartiers de pommes.

- Recouvrir avec la pâte à clafouti.

- Enfourner pour environ 40 minutes.