Gâteau aux pommes "à tomber par terre"



INGREDIENTS :

100 g de sucre en poudre
3 oeufs
90 g de beurre ramolli
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes (ou 4 petites) type Royal Gala




PREPARATION :

- Préchauffer le four à 180°/200° C (thermostat 6-7).

- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et les fouetter en neige ferme.

- Dans un grand saladier, mélanger le sucre, le beurre, la farine, la levure et les 3 jaunes d'oeuf. Ne pas chercher à obtenir une texture lisse.

- Eplucher et couper les pommes, en cubes grossiers.

- Ajouter les blancs en neige à la préparation. Le mélange a maintenant une texture plus lisse.

- Incorporer les cubes de pomme.

- Huiler un moule et le saupoudrer uniformément de sucre vanillé (pour caraméliser le gâteau).

- Verser la préparation dans le plat et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°/200° C (th 6-7).